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음식

통밀빵 그릴 스테이크 샌드위치

by 자랑쟁이 2008. 6. 18.
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어제 만들어 먹은 샌드위치 입니다. 제가 멀티그레인 통밀빵을 구워놔서 그걸로 샌드위치를 해먹었는데,
속이 꽉찬 베이글보다 더 났다고 느껴지더군요. 대신 통밀빵은글루텐 형성이 잘안되어서
쫄깃한 맛은 부족하게 되는 경향이 있는데, 샌드위치엔 그것이 더 잘어울리더군요.
하지만 아쉬웠던점은 빵을 너무 크게 구워놔서샌드위치도 너무 커졌다는것이었습니다. ^^

1. 재워둔 스테이크를 오븐에 굽습니다. 자세한 내용은 여기를 참조하세요. 이번에는 송이와 같이 구웠습니다.
위에 얹혀있는건 버터입니다. ^^

2. 잡곡 통밀빵을 잘라놓습니다. 통밀빵은 구우면 표면이 딱딱해 지는 경향이 있기때문에 따뜻하게
드시려면 전자레인지에 한 20초 정도 데우시는게 좋습니다. (물론 바닥이 눅지 않도록 데우셔야 하구요.)

3. 내부에 버터를 발라놓습니다. 이유는 습기 방지인데, 잡곡빵은 습기 먹으면 더욱 질겨져서
되도록 습기 안먹도록 해주는게 좋습니다.

4. 그동안 스테이크가 다 구워졌습니다. 전에도 말씀드렸듯이 저것보다 좀더 두꺼워야,
내부에 육즙이 남아있어 더 맛있습니다.

5. 빵 위에 양상추, 양파, 토마토를 얹습니다. 양파는 평소보다 약간더 넣습니다.



6. 그 위에 그릴드 스테이크를 올립니다. (양파는 구워진 양파입니다.) 그 위에 오이를 얹고,
남은 빵에 홀 그레인 머스터드를 발라줍니다. 그리고 빵을 덮어주면 완성.


사실 이 샌드위치는 집에서 해먹기 디게 힘든 샌드위치입니다.
하지만 이 스테이크를 불고기로 대체하면 해먹기 어렵진 않지요. 그리고 맛도 상당히 뛰어나집니다. ^^
(불고기를 밥이랑 먹어야지 왜 빵에 넣어 먹냐면 드릴 말씀은 없습니다만... ^^;;;)
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